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Albert Adrià Albert Adrià

DIE GASTRONOMISCHE REISE VON ALBERT ADRIÀ: INNOVATION UND ZUSAMMENARBEIT

Vom Herzen des elBulli bis hin zu Aromen aus der ganzen Welt, mit einem Zwischenstopp in der gehobenen Patisserie

Aufgewachsen in einer Familie, die schon immer der kulinarischen Welt verschrieben war, war es sein Bruder Ferran, einer der größten Vertreter der Haute Cuisine, der den Koch Albert Adrià in die kulinarischen Künste einführte. Und so begann im Jahr 1985 eine Reise, die den Verlauf seiner darauffolgenden Karriere formen sollte. Seine Abenteuer begannen in der Küche von elBulli, das im Jahr 2002 zum besten Restaurant der Welt ernannt wurde.

elBulli: der Beginn einer illustren Karriere

Das elBullirestaurante befindet sich in Cala Montjoi, einer Bucht an der Costa Brava, und verkörpert einen erfinderischen Urheber der Haute Cuisine. Hier perfektionierte der junge Albert seine Fähigkeiten in verschiedenen kulinarischen Bereichen und fand seine höchste Form des künstlerischen und beruflichen Ausdrucks in der Patisserie. Die Zeit, die er im elBulli verbrachte, entfachte Neugier und Ehrgeiz in ihm. Dies brachte ihn dazu, über den besonderen Beitrag nachzudenken, den Innovation und seine eigene Vorreiterrolle der gehobenen Patisserie bringen können.

Sein erstes Buch, Los postres de elBulli (Die Desserts des elBulli), war das Ergebnis eines langen Prozesses, die Adrià zu einer neuen und persönlichen Vision der Patisserie im Restaurant brachte. Seine Rückkehr zur Forschungs- und Entwicklungsabteilung des elBulli war ein bedeutsames Kapitel in seiner Karriere. 

Dessert elBulli
Dessert Ristorante elBulli

2000 wurde das elBullitaller in Barcelona gegründet: ein Labor der kulinarischen Kreativität in Verbindung mit dem elBullirestaurante unter der Leitung der Brüder Adrià und des Kochs Oriol Castro. Das elBullitaller befindet sich in einem Palast aus dem 18. Jahrhundert und war der erste Trainingskurs der Welt, der von einem Restaurant ins Leben gerufen wurde.

EIN FOTO DES KOCHS MIT DER LAVAZZA-JACKE 
Albert Adrià Lavazza

elBarri, ein Ökosystem der Haute Cuisine

Die kulinarische Reise des Kochs wurde von zwei fundamentalen Prinzipien geprägt: Experimentierfreudigkeit und Zusammenarbeit. Die perfekte Krönung stellt das elBarri in Barcelona dar. Dieses Projekt hat fünf Restaurants zusammengebracht, die alle von Albert Adrià geleitet werden. Es hat die Herangehensweise an die Küche in der katalanischen Hauptstadt revolutioniert, in die internationale Gastronomieszene eingeführt und somit den Weg für viele neue Unternehmen bereitet. Dies hat die Umgebung rund um Tickets, Enigma, Bodega 1900, Hoja Santa und Pakta zu einem wichtigen Ökosystem für die Haute Cuisine gemacht.

Insbesondere das Enigma begeistert mit einem „fantastischen“, einzigartigen Aussehen. Es ist mit einem Code zugänglich, der bei der Reservierung herausgegeben wird. Durch Techniken und Aromen, die sich gegenseitig Tribut zollen, werden die Grenzen zwischen gastronomischen und sinnlichen Erlebnissen komplett verwischt, und wir finden uns in einem dreigeteilten Menü wieder, wobei viele der Gerichte direkt am Tisch fertiggestellt oder zubereitet werden. Das Erlebnis umfasst gastronomische Spannung und Gaumenfreuden über zweieinhalb Stunden hinweg. Es ist mit einem Rhythmus gestaltet, der uns bei jedem Bissen Genuss bereitet, wobei während des Essens mehrmals der Speisesaal gewechselt wird.

Im Enigma kann man den Specialty Coffee 1895 der Lavazza Kaffee-Maestros Avanguardia V und Cocoa Reloaded, eine neue und immersive Art, Kaffee zuzubereiten, zu beschreiben und zu kosten, genießen. Die extrem limitierte Edition 100 % Arabica Avanguardia V Microlot ist eine Ode an die Exzellenz der indonesischen Coffee Culture. Die sorgfältig angebauten Kaffeebohnen, die in großer Höhe produziert werden, bieten in jeder Tasse ein einzigartiges Geschmacksprofil süßer Früchte mit Noten von Pflaume und getrockneter Aprikose. Die Cocoa Reloaded Specialty-Mischung hingegen zeigt die unverwechselbare Essenz von Schokolade mit Noten von würzigem Zimt und Orangenmarmelade. Beide Specialty Coffees werden entweder durch Espresso-Extraktion oder mit einer Mokkakanne serviert.  

elBarri Ristorante Adrià

Specialty-Mischung Cocoa Reloaded

 

Enigma


Im Jahr 2011 schloss das elBullirestaurante seine Türen, nur um zwei Jahre später zur elBullifoundation zu werden: eine Vision der Zukunft, mit der Pflicht, dem Erbe von elBulli eine Stimme zu verleihen. Zur gleichen Zeit wurde „Tapas: la cocina del Tickets“ (Tapas, die Küche von Tickets) veröffentlicht.  Für den Koch Albert Adrià sind Tapas untrennbar mit Partys, Überraschungen und Freude verbunden. Im Tickets ist das Genießen von Tapas mehr als nur eine Art zu essen – es ist eine Lebensweise, die wir auch in Turin finden können, im Restaurant Condividere

dessert Adrià

 

Tickets 


Cooking Coffee, das mit Lavazza präsentierte Buch

Im Jahr 2015 präsentierten Lavazza und Albert Adrià das Haute-Cuisine-Buch Cooking Coffee: 23 Rezepte, in denen Kaffee nicht einfach nur als eine Zutat, sondern als der Held neuer Weiterentwicklungen von Geschmack behandelt wurde. Dank des kreativen und experimentellen Beitrags von Lavazza entwickelte sich das Konzept des Kaffees als Getränk in beispiellose und kaleidoskopische Kombinationen aus Flüssigkeiten, Feststoffen, Gasen und Sphärifikationen. Es ist eine Ode an den Geschmack des Kaffees, ist aber auch eine Augenweide, die die Vielzahl der Aufgussmethoden erkundet und in die Kultur und die enge Verbindung zwischen Baristas und Köchen eintaucht. Beide sind Profis, die strenge, aufwendige Vorbereitungen mit einem starken Fokus auf das Endergebnis, mit einer makellosen, künstlerischen Präsentation und der größten Detailgenauigkeit treffen. Einige Beispiele sind der ungewöhnliche Korken aus süßem Kaffeedampf oder der zarte und anregende Kirschbaum mit Amaretto- und Kaffeewolke

Dessert Tappo di Sughero

 

Korken aus süßem Kaffeedampf – Cooking Coffee


Dessert Albero di Ciliegie

 

Kirschbaum mit Amaretto- und Kaffeewolke – Cooking Coffee


Neue Restauranteröffnungen von 2016 bis heute

2016 gab es 50 Days by Albert Adrià in London, gefolgt von der Eröffnung von Cakes & Bubbles ein paar Jahre später. Das renommierte Café Royal umfasste einen Patisserie-Bereich, der von La Dolça inspiriert wurde, dem beliebten Bereich des Tickets, der für Desserts reserviert ist. Auch hier kannst du den Specialty Coffee 1895 der Lavazza Kaffee-Maestros genießen: Calima, ein Single-Origin-Kaffee aus Kolumbien, der auf einer Höhe bis zu 2.000 Metern wächst, ist geprägt von einem süßen, aromatischen Profil mit Noten von Litschi und Papaya. 

Die Zusammenarbeit der Köche Albert und Ferran Adrià mit dem spanischen Koch und Gastronom José Andrés führte ebenfalls zur Gründung des Mercado Little Spain. Drei Restaurants mit umfassendem Service, 15 Imbisse und Verkaufskioske sowie zwei Bars feiern die spanische Gastronomie in Manhattan. Der Ort ist eine wahre Liebeserklärung an Spanien und repräsentiert eine kulinarische Reise, die jede Ecke eines Landes erreicht, das eine der reichsten gastronomischen Traditionen der Welt bietet.

Zweifellos können wir behaupten, dass die Reise von Albert Adrià auch heute weiterhin von Innovation, Zusammenarbeit und einer unaufhörlichen Suche nach Exzellenz in der Küche definiert wird. Diese Elemente repräsentieren die perfekte Kombination, die vom Koch und Lavazza kreiert wurde.

Dessert Mercado Little Spain

 

Cakes & Bubbles


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