*Lavazza steht nicht mit Nespresso® in Verbindung und wird von Nespresso® nicht unterstützt oder gefördert.
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Instantkaffee ist ideal, wenn du eine schnelle Zubereitungsmöglichkeit ohne jedes Kaffeeequipment suchst. Einfach zuzubereiten und mitzunehmen; Instantkaffee ist ideal, um ihn im Schrank zu haben oder für unterwegs. Im folgenden Artikel werden wir erfahren, wie man zu Hause im Handumdrehen einen guten Instantkaffee zubereitet!
Instantkaffee wird aus Kaffeebohnen hergestellt und in verschiedenen Prozessen zu Granulat, Pulver oder Flüssigkonzentrat verarbeitet. Entgegen vieler Behauptungen, Instantkaffee sei gar kein richtiger Kaffee, sind fast 50% des weltweiten Kaffees eigentlich Instantkaffee.
Jedes Jahr werden etwa 40.000 Tonnen Instantkaffee in den USA verkauft und in manchen Ländern ist er verbreiteter als aufgebrühter Kaffee. Dennoch ist das Einfangen der wahren Essenz der Kaffeebohnen und ihres Aromas seit mehr als zwei Jahrhunderten eine Herausforderung, bei der Unternehmen versuchen, den Duft und das Aroma aus frisch aufgebrühtem Kaffee aus ganzen Bohnen nachzuahmen. Nun lass uns schauen, wie Instantkaffee hergestellt wird und wie man einen köstlichen Instantkaffee zubereitet!
Röstung
Es beginnt alles mit der Röstung. Zunächst werden grüne Kaffeebohnen geröstet, um ihren Geschmack und ihr Aroma zu gewinnen. Der Prozess findet traditionell in einer Rösterei statt: die Bohnen werden zusammen mit heißen Brenngasen in eine drehende Trommel gegeben. Dies dauert etwa 8 bis 15 Minuten bei Temperaturen bis zu 165 Grad. Eine weitere Möglichkeit ist die kontinuierliche Wirbelschichtröstung, die dank einer niedrigeren Rösttemperatur für eine sanftere Geschmacks- und Aromaerhaltung sorgt.
Mahlen
Der Kaffee wird zu Pulver, indem die Kaffeebohnen zwischen eingekerbten Walzen gemahlen werden, sodass ein fein gemahlener Kaffee mit einer Partikelgröße von 0,5 mm und 1,09 mm entsteht.
Nach der Röstung und dem Mahlen wird der gemahlene Kaffee in Wasser aufgelöst und sickert bei einer Temperatur zwischen 150 und 180 Grad durch. Das entstandene Konzentrat umfasst 15-30% der Masse. Schließlich wird entweder die Vakuumverdampfung oder die Gefrierkonzentration genutzt, um das finale Produkt zu erhalten.
Sprühtrocknung
Sprühtrockner mit heißem Gas oder Hochvakuum-Equipment können genutzt werden, damit Wasser aus dem Extrakt des aufgebrühten Kaffees verdampft. Sprühtrockner werden üblicherweise genutzt, um eine Flüssigkeit schneller zu trocknen und ein trockenes Pulver zu erhalten.
Feinverdüsung
Je nach Partikelgröße reduziert dieser Prozess die Feuchtigkeit des Instantkaffees innerhalb von 5 bis 30 Sekunden erheblich.
Gefriergetrockneter Kaffee ist fast fertig
Um das finale Produkt zu erhalten, wird das Extrakt gefroren und das Wasser durch einen Prozess, die sogenannte Sublimierung, entzogen; wenn ein fester Stoff direkt in den gasförmigen Zustand übergeht, überspringt er den flüssigen Zustand.
Aromatisierung
Aromen werden dem löslichen Kaffee hinzugegeben, um die Aromen zu ersetzen, die während des Brüh- und Trocknungsprozesses verloren gegangen sind. An dieser Stelle findet der Übergang des Produkts zu einem löslichen Produkt hin statt.
Lass uns nun entdecken, was man braucht, um einen geschmackvollen Instantkaffee zuzubereiten!
Wir empfehlen dir, diese einfachen Tipps zu befolgen, um deine Tasse Kaffee zu perfektionieren und dein Instant-Kaffeeerlebnis noch genussvoller zu machen! Die Tipps werden helfen, den Ruf des Instantkaffees zu verbessern, und dir ermöglichen, hinsichtlich Geschmack und Aroma etwas völlig Unerwartetes zu genießen.
Listenpreis: Dies ist der normalerweise angesetzte Verkaufspreis, der als Richtwert für den Vergleich mit dem endgültigen Verkaufspreis dient, auch wenn keine Rabatte gewährt werden.
Vorheriger Preis (falls vorhanden): Dies ist der niedrigste Preis, der in den letzten 30 Tagen vor Beginn der Werbeaktion für das Produkt auf der Website galt. Falls das Produkt erst seit weniger als 30 Tagen auf dem Markt ist, kann dieser Zeitraum kürzer sein.